"Тебе любимый город...!"

    10 и 11 ноября в городе Печора прошел открытый театральный конкурс – фестиваль «Печорские лицедеи», в котором приняли участие детские и молодежные театральные коллективы со всей республики.
  В том числе Детский образцовый театр «Люди и куклы», который представил на конкурс театральную композицию «Девять».
В спектакле играли 11 учащихся отделения театральное искусство от семи до восемнадцати лет, которые рассказали свою трогательную историю о жизни детей, оказавшихся в оккупированном немцами доме-интернате во время Великой Отечественной войны.
   
В постановке прослеживаются тяжелые судьбы ребят, как маленьких, так и взрослых, связанных великим горем, имя которому – война!
  Как отмечает режиссер постановки Ивета Преценек, спектакль отличается от прочих не только своим серьезным замыслом, но и образностью подачи материала. 
    Сыктывкар, Сосногорск, Инта, Печора – далеко не полный перечень городов, представивших на конкурс свои театральные коллективы. Между тем, обстановка во время фестиваля царила дружеская. Члены жюри - профессионалы своего дела, Наталья Николаевна Самарина, методист по театральному творчеству, режиссер Кировского «Областного дома народного творчества" заслуженный работник культуры, Елена Геннадьевна Вострых, ведущий методист по традиционной культуре и самодеятельному художественному творчеству (г. Сыктывкар) и Людмила Вячеславовна Козлова, педагог организатор, методист «Дома детского творчества» (г. Печора).
     В течение двух дней жюри просматривало все заявленные на конкурс
постановки, выбирая из них лучшие, отслеживая не только актерскую игру, но и режиссерский замысел, сценографию, смысловую нагрузку, и отдельно каждого Воркута, в лице детского театра «Люди и Куклы», увезла с собой сразу три победы: диплом лауреата 1 степени в своей возрастной категории, а так же специальные призы «За лучшее оформление спектакля» и «Надежда театра», которую получил самый юный актер труппы.

 

   Детский образцовый театр не останавливается на достигнутом, впереди много планов, новых идей, актерских замыслов. «Люди и Куклы» готовы, к встрече нового 2019 года, который объявлен в нашей стране Годом Театра!